(4212) 203-266
Хочу спросить
Правильное питание
Правильное питание
питание

Пища является источником энергии, необходимой человеку для его жизнедеятельности, а ребенку еще и для роста и развития.

Сбалансированное детское питание — это питание, отвечающее возрастным физиологическим потребностям растущего организма в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и витаминах.

В целях профилактики гиповитаминозов в детском саду проводится искусственная витаминизация холодных напитков (компот, кисель) аскорбиновой кислотой.

Меню в детском саду составляется на 10 дней, ассортимент основных продуктов питания выдерживается в соответствие с СанПин 2.4.1.1249-03. Такие продукты, как хлеб, крупы, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи и фрукты в меню ежедневно, а остальные продукты (творог, яйцо) 2-3 раза в неделю.

Так, на завтрак детям обязательно подают каши (овсяная, ячневая, пшенная, пшеничная, кукурузная), сваренные на молоке, бутерброд со сливочным маслом и сыром, из напитков — какао на молоке или кофейный напиток на молоке из злаков (ячменя, ржи).

Второй завтрак состоит из фруктов: яблоко, груша, банан, киви.

На обед дети едят суп на говяжьем или курином бульоне (щи, борщ, рассольник, полевой, гороховый, фасолевый, с геркулесом, пшеном); на второе — блюдо из мяса говядины (котлета, голубец, тефтели и пр.), плов, бигус, жаркое с курятиной или говядиной, очень любят дети есть котлеты из говяжьей печени. Все мясные блюда готовятся в жарочном шкафу. Два раза в неделю готовят вторые блюда из морской рыбы. На гарнир детям подают гречку, рис, картофельное пюре, макароны, тушеные овощи. На третье — компот из сухофруктов или кисель.

Полдник совмещен с ужином. Здесь детям предлагают: запеканку овощную, горошницу, суп молочный вермишелевый или рисовый, творожную запеканку с яблоками, омлет. Из напитков чай и к нему обязательная ежедневная выпечка: печенье песочное, пряники, калачики, кексы с изюмом, булочки сдобные, пирожки с яблоками или творогом.

Все дети детского сада имеют хороший аппетит, т. к. изучаются их вкусы и индивидуальные предпочтения и готовятся те блюда, которые дети хорошо едят.

При организации питания красиво сервируются столы, дежурные по столовой дети помогают няне расставлять тарелки, бокалы, раскладывать столовые приборы.

Посуда используется детская с рисунками сказочных персонажей.

За каждым ребенком закреплено его персональное место за столом с учетом его индивидуальных особенностей.

Детей обучают культуре поведения за столом: правильно сидеть, пользоваться столовыми приборами, есть молча, хорошо пережевывать пищу с закрытым ртом, пользоваться по необходимости салфеткой, выходить из-за стола по окончании еды, благодарить, задвигать стул.

Таким образом, к приему пищи в детском саду тносятся не только как к физиологическому, но и как к культурному процессу.

Предыдущая статья
Режим дня
Следующая статья
Игры для детей 1-1,5 года
Мы на карте